вторник, 29 октября 2013 г.

Утепляемся.

На улице тепло и сыро. Сегодня даже обещают визит шторма "Святой Иуда" и как следствие - наводнение. Но зима не за горами и я готовлюсь к её приходу.

Связала, а потом сваляла в стиральной машине две пары валенок. На фото они кажутся такими большими, а на самом деле маленькие, на 18 размер. Беленькие для Оли, а серые для Новогоднего Снеговика. Подготовка к Новому году тоже началась :))

Связала мужу носки из шикарной, верблюжьей пряжи.


Несколько лет назад, муж принёс с работы пакет с грязными, пыльными, промасленными  тряпками :)))) Оказалось, что это шерстяной, водолазный костюм, который он нашёл в раздевалке после отъезда бригады отделочников.Костюм был в таком состоянии, что его просто выкинули. Но так как мой муж учился на водолаза и служил в морфлоте, он знал, что бросаться такими вещами нельзя !
Постирала, распустила и связала первую пару носков, теперь мой муж других носков не признаёт.


За эти годы рейтузы от костюма уже перевязали на носки и следки, теперь пришла очередь свитера :)) Единственный минус в том, что одежду кроили из вязаного полотна, поэтому распускается она не непрерывной ниткой, а кусочками. Приходится складывать нитку в замочек, что бы не вязать узлы, но результат того стоит!
Муж утверждал, что ноги в этих носках не потеют, я сначала не верила, но связав и себе такие носки убедилась в его правоте.Военная промышленность в Советские времена работала очень хорошо. Комплект связан из верблюжьей шерсти, вернее 90% шерсти, 10% вискозы. В интернете прочитала, что одежда из такой шерсти отталкивает грязь и воду, поглощает излишнюю влагу, оставаясь при этом сухой. Кроме того, она не электризуется и снимает статическое электричество.


Покажу ещё пряжу которую я купила несколько дней назад, в подземном переходе, у бабушки которая продавала пуховые платки. Нитка не очень ровная, поэтому буду вязать из неё свитер или кофту в дачном  в деревенском стиле.


Это настоящий козий пух, ручного прядения без основы, с соринками и ароматом козы:)))) Фрося была от пряжи в восторге

Впрочем, как и я :)))












21 комментарий:

  1. Ира , какие чудесные валеночки! А как ты все это валяешь? просто вяжешь на размер больше и в машинку с обычным порошком? вода сколько температура?
    Ну все завалила тебя вопросами)))) уж очень хороши валеночки!
    Носками я особо заинтересовалась, ну это ж надо! из старого водолазного костюма!!! Ирочка, респект тебе за мастерство, а твоему мужу за находчивость! Не каждый притащит в свой дом грязную , никому не нужную робу....
    А из бабулькиных козьих ниток - что будешь вязать? там наверное все таки нужно добавить еще какую-нибудь нитку, а то без основы мне кажется она не очень прочная, как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, СПАСИБО :)))
      Теперь по пунктам :)))))
      Для валяния подходит чисто шерстяная пряжа ровница. Я стираю при температуре 60 градусов, порошка сыплю как на обычную стирку, режим стирки - " хлопок" и несколько теннисных мячиков в барабан стиральной машины. Усадка приблизительно 25%. Если увалялось мало, повторяю стирку ещё раз.
      По поводу козьих ниток я вся в раздумьях ... и свитер хочу, и кофту, и носочки, уже подумываю съездить ещё пряжи прикупить :)) Наташа, я связала и постирала маленький образец, нитка крепкая, по виду где-то 250 м /100гр. Поэтому дополнительную ниточку наверно только в носки добавлю.

      Удалить
    2. Ириш, спасибо!!! а то я не валяла в машинке еще ни разу))
      Еще раз полюбовалась на водолазные носки, это просто гениально!

      Удалить
  2. про шторм слышала...
    а валенки - а мне наоборот на фото показалось на куколок)))
    отлично утеплились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, СПАСИБО !!!
      Дамба нас спасла, наводнения не случилось.

      Удалить
  3. Смотрю, любуюсь и думаю, какая же ты все-таки молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Фрося балдеет)))) Чудо)))
    Ну всё,к зиме готова))) Классные очень валеночки!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, СПАСИБО!!!
      Фрося категорически отказывалась отдавать пряжу, еле отобрала :))

      Удалить
  5. Интересная история появления носочков! И валенки очаровательные! Хочется уже посмотреть на Новогоднего Снеговика, который будет щеголять в валенках )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, СПАСИБО !!!
      Снеговик обещал быть к Новому году :))

      Удалить
  6. ой супер-супер валеночки...белые такие нежнютки ))))
    а мужу повезло с носками! и тепло и ноги не потеют...жаль костюм водолазные не вечный)))
    и жду кофточку в деревенском стиле)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, СПАСИБО !!! Я тоже жалею, что костюм не вечный :))

      Удалить
  7. Ирочка, бесподобные валеночки!!!А котейка какая довольная!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая прелесть эти тёплые вещи. У меня в детстве было одеяло из верблюжьей шерсти, его доставали как раз перед зимой. очень тёплое и уютное было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, СПАСИБО!!! Да, настоящая верблюжья шерсть классная вещь!

      Удалить
  9. Ах, какие носочки-валеночки!!! Загляденье!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, вот кого я попрошу научить меня вязать на спицах!!!

    ОтветитьУдалить