среда, 29 июля 2015 г.

Черничны пирог



Сегодня вернулась с дачи и пока сын ушёл за сахаром для малинового варенья, хочу поделиться с вами рецептом черничного пирога.


Про тесто подробно писать не буду, думаю каждый знает свой рецепт дрожжевого теста, в этом пироге тесто не главное!
Раскатываем дрожжевое тесто, формируем бортики, припыляем тесто крахмалом и выкладываем на тесто чернику, без сахара.


чернику украшаем мармеладом, про свою любовь к мармеладу я уже рассказывала:))



Пирог отправляем в духовку, а тем временем взбиваем сметану с сахаром. Сметану лучше взять пожирнее.



Достаём испёкшийся пирог и ещё горячий заливаем взбитой сметаной



не забываем смазать сметаной и бортики пирога



А теперь самое сложное в этом рецепте, ждём пока пирог остынет. Вдыхаем ароматы, исходим слюной, слушаем вздохи домочадцев и ждём, ждём, ждём:)))))



Как остынет, быстренько наливаем чай, режим пирог и приятного аппетита!



Этот пирог лучше печь поздно вечером, когда семья уже спит, не придётся охранять пирог пока он стынет:))))

27 комментариев:

  1. Ну, не знаю... Нам точно пункт про "ждем"не выполнить ))) Мои домочадцы моментально уминают любую выпечку - удавшуюся, неудавшуюся, с начинкой и без, любую. А такой пирог только с оружием охранять )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, выход один - печь в ночи:)))))))

      Удалить
  2. ммм... вкусняшка! Не дождусь..весь рот обожженный будет! Чернииикааа... ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, лучше поберечь себя от ожогов:))))) Поверь, что остывший пирог гораздо вкуснее горячего!

      Удалить
  3. Как красиво и аппетитно!!! Смотреть на фото - слюну глотаешь, а уж ждать, наверно, совсем тяжело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда знаешь что будет вкуснее, ждать легче:)) Со сметаной, за время остывания пирога происходят метаморфозы, она превращается в крем:))

      Удалить
  4. вкусненько как...мммм)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. ))))) Ириш, рецепт с юмором - это для меня! А смородину можно вместо черники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, можно с любыми ягодами, даже с замороженными.

      Удалить
  6. Ой, как вкусно! Люблю черничный пирог, а вот про сметану и мармелад не знала. Обязательно попробую!!! А я вчера вечером и сегодня с утра варила царское варенье. Ну, не совсем царское-крыжовник уже красный был, а в остальном-как царское. Ириш, а малиновое ты как варишь? Тоже с выдумкой? Напиши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль и правда, очень вкусно!
      Малиновое варенье я варю из малинового сока. Мну малину толкушкой, отжимаю через марлю сок и варю его с сахаром как обычное варенье. Единственное отличие в том, что сахара надо брать больше чем для варения. На 1 объём сока, 1,5 объёма сахара.
      Наташ,а я ничего не слышала про Царское варенье, теперь ты делись рецептом:)))))

      Удалить
    2. Вот как хорошо, что в малиновом варенье не будет косточек, а то потом неделю во рту откуда-то появляются. Т.е. Это ты варишь, как желе из черной смородины, и из красной так же. Поняла. Царское варенье- есть 2 варианта: попроще и совсем уж царское-царское, его Екатерина очень любила. И там и там из крыжовника вынимаются зернышки, заливаются отваром из вишневых листьев( настаиваются на них), а потом варится 15 мин с небольшим добавлением листьев. Хранится в холодном месте ( ну, варится-то 15 мин.!!!), я закрываю крышками. А совсем царское-царское- в крыжовник перед варкой добавляется кусочек грецкого ореха. В каждую крыжовину!!! Ну, и всё! Крепостные же варили...

      Удалить
    3. Наташ, про царское варенье я всё поняла, спасибочки!

      Удалить
  7. Какая нереальная красота!!! Мармелада нет, сахаром просто можно присыпать слегка? Или сладковатой сметаной залить лучше, наверное...
    А где можно подсмотреть "любимое дрожжевое тесто"? Когда-то не успела скопировать на своем любимом форуме до его закрытия. А дрожжевые пироги как-то не пеку.
    О пункте "ждем": вчера собралась испечь небольшую "избушку" из бревнышек с вишней внутри. Хотела уже лет 20, наверное, собиралась чуть меньше. Бревнышки остывали на решетке, голодный муж рванулся в кухню, стащил и изгрыз одно! Так что нарушена архитектурная форма. А человек не понимает: зачем собирать избушку, если бревнышки сами по себе вкусные (в следующий раз не буду еще теплые смазывать коньяком).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну как устоять от тёплого брёвнышка, да ещё и коньяком пропитанного:)))))
      Ягоды лучше сахаром не посыпать, а уже после выпечки залить пирог сладкой сметаной. Я делаю дрожжевое тесто так: 0,5 л молока, 2-3 столовые ложки сахара, 50 гр дрожжей ( не сухих). Всё перемешать и добавить муку, приблизительно 900гр или чуть больше. Я добавляю постепенно, до тех пор пока тесто не станет нужной плотности. В готовое тесто постепенно ввести 50гр растительного масла и щепотку соли и ещё раз хорошенько вымесить. Как тесто поднимется, обмять его и можно печь пироги.

      Удалить
  8. Ира, черника у вас своя как я помню? Я сметану не есм, поэтому к таким заливкам равнодушна, а тут прямо захотелось...
    Период варки царского варенья ты уже пропустила. Его варят из крыжовника определенных сортов, когда он в твердой стадии. Второе название этого варенья-изумрудное.
    Про малину интересно, вроде она еще осталось после того, как собрали 30 литров. Но я максимум 1:1 варю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черника у нас своя и до сих пор в лесу она есть, а муж в отпуске, поэтому уже забили черникой всю морозилку, хорошо, что в лесу малина поспела:)))))) Ира, сметана под действием температуры пирога свой вкус меняет, попробуй может сметана в таком виде тебе понравится.
      Про изумрудное варенье я слышала, но рецепта у меня нет, а крыжовник, ещё не совсем спелый есть, целый куст:))
      Ира малиновое варенье и я варю 1:1, но в обычном варенье большой объём занимают косточки. Если к объёму малинового сока добавить объём жмыха, то приблизительно и получатся пропорции варенья. Малиновое варенье без косточек мне нравится больше, а какая пенка вчера у варенья уварилась, как суфле, сегодня объедаемся:))))))

      Удалить
    2. Ира, буду жаловаться. Набарал малины литр. Для первого раза по твоему рецепту и последний сбор ягод. Миксером бжик. Муж говорит, что надо сразу сахара добавить, он раствориться, я в сито солью и сок быстренько вытечет. Ну ладно...положила сахара, миксером бжик. Попробовали- отлично, просили так и оставить. Вот.

      Удалить
    3. Ира, а соль зачем?
      То есть ты не варила сок с сахаром, если да. то хранить надо в холодильнике, но зато все витамины останутся в первозданном виде:))

      Удалить
    4. Ира, сольЮ, в смысле, вылью. Отсаивли малину сейчас есть, нев се же запаковывать.
      Подруга принесла вино из сомродины, по вкусу понраивлось, до эфеекта не напивалась. Из листьев еще не готово, должно стоять две недели. С компьютером она не дружит, пойду за рецептом.

      Удалить
    5. Ира, вот на листьях смородины я как-то водку настаивала, мне понравилась водка со вкусом смородиновых листьев и цвет у неё был красивый, зелёный. Для настойки листья смородины надо нарезать, но я думаю и блендером можно измельчить ( тогда у меня блендера не было), нарезаны листья немного пересыпать - перетереть с сахаром и залить водкой.

      Удалить
  9. Ира, малина еще есть, обязательно сварю! Спасибо.
    Подруга вчеар звонила, наготовила разного вина из садовых ягод и листьев. Сегодня обещала принести на дегустацию. Тебе эта тема интересна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне эта тема очень интересна, буду ждать твоих впечатлений и конечно рецепты!

      Удалить
  10. Как у тебя тут вкусно))) надо попробвать, я любительница Цветаевского пирога... А так у меня дочка по тортам пирогам рукастая))) я не пеку часто а то фигура будет не фигурой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, какая ты молодец, я вот между вкусняшкой и фигурой чаще выбираю вкусняшку:))))

      Удалить
  11. Вот же коварная соблазнительница! Такая скуснятина и на ночь глядя... эх, не уснуть мне теперь... не уснуть ))) и черники дома нет... придется мечтать )

    ОтветитьУдалить