воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Иконы вышитые бисером.

Семь лет назад, на Пасхальной выставке в Лавре, я впервые увидела иконы вышитые бисером.Это были потрясающие иконы Ольги Радиловой.Оказалась, что она ведет занятия в воскресной школе при Никольском соборе.Записаться на занятия можно было прямо на выставке, что я и сделала. Результатом обучения стала икона УМИЛЕНИЕ.




Процесс вышивки не простой, ткань дублируется, на нее переносится рисунок ( прорись) с иконы, выполняется вышивка, а потом вырезаются отверстия для лика и рук. Получается бисерный оклад и уже под него подкладывают икону.


Потом в продаже появились готовые наборы для вышивки бисерных икон. Первопроходцем была фирма "Кроше". Для меня наборы были хороши тем, что в них была ткань для вышивки с уже нанесенным ликом.Это очень облегчило труд, т.к. отпала необходимость вырезать отверстия для ликов, в уже готовой вышивке ( одно неверное движение и вся работа насмарку ).
Теперь вышиваю на ткани с рисунком из наборов, но одеяние вышиваю не счётной вышивкой как предлагают в наборе, а укладываю бисер как при вышивке гладью. По счёту вышиваю фон и раму.Нимбы на иконах не вышиты, вырезаю картон по рисунку иконы и плотно обматываю его металлизированной нитью, готовый нимб приклеиваю. Так же в вышивке использую стразы, канитель, бусинки. Большую часть бисера меняю, получается не очень выгодно, но мы не ищем лёгких путей :))
Второй вышитой работай стала ЛЕУШИНСКАЯ икона.
Набор фирмы "Кроше".



В подарок вышила икону НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.Набор фирмы "Кроше". Так как времени было в обрез,  изменений  совсем немного. Поменяла пару цветов бисера, а так же изменила рисунок у вышитой рамы и расшила бисером обложку Евангелие. Всё остальное вышито по набору.



Сыну на 18 лет вышила еще одну икону НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.
 Набор фирмы "Русская искусница".


Потом был юбилей у родственницы и появилась КАЗАНСКАЯ икона.
Это не набор, а канва для вышивки бисером фирмы "Чаривна мить".




И для себя любимой вышила икону ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Набор фирмы "Русская искусница".
В этой работе из "родного" бисера остался только бисер которым вышиты облака, остальной бисер поменяла. Сам Покров вышит очень красивым, переливающимся бисером. Он прямо светится когда на икону попадает свет.



В августе, в подарок на крестины, вышила икону АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ.
Набор фирмы "Кроше" с ювелирным бисером. Бисер весь поменяла, хотелось, что бы икона получилась светлая, воздушная.
А в планах икона КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ и не только.

28 комментариев:

  1. Ух... Когда ты столько успела??? Это потрясающие работы! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, СПАСИБО !!! Всего по одной иконе в год :))

      Удалить
  2. Ира, это просто чудо!! Такая красота, а сколько труда вложено!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, СПАСИБО !!!
      В подбор материалов и придумок как бы это сделать трудов вложено больше :))

      Удалить
  3. Вот это да! Великолепие - в таких работах невозможно скрыть душу, труд совместный и души, и рук! Плюс умение мастера, да подбор материалов вызывает огромное уважение!
    Когда смотришь на ваши иконы, Ирина, от проникновенности аж плакать хочется, сподобил на эти чудеса вас Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО за такие тёплые слова!!!

      Удалить
  4. А по технике - как же много дает работа не счетной укладкой, а гладьевой! Сразу полотна получаются объемными, скульптурно- мягкими, а не плоско-угловатыми с резкими чертами. Я так не умею. Я поняла теперь - я так не умею! Нельзя мне пока вышивать иконы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, когда 15 человек пришли на первое занятие, все 15 сказали " У меня так никогда не получится". Поверь, получилось у всех!!! Есть пословица "Дорога возникает под ногами идущего". Главное сделать первый шаг:))
      Выбирай икону, а я тебе помогу её вышить. Будем общаться по почте, с помощью фотографий подробно разберём каждый этап.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо большое вам за поддержку, стимул и помощь!
      У меня несколько вариантов, вот например:
      http://www.kudel.ru/index.php?ukey=product&productID=18285 - Леушинская (для моей дочки) - мне она нравится!
      http://www.kudel.ru/index.php?ukey=product&productID=18301 - Всецарица (для меня) - есть сомнения по сложности...
      И есть еще просто канва с рисунком, без бисера:
      http://shop.firma-gamma.ru/images/c/f/d15806850492.jpg - Умиление (для мамы) - ей нравится очень
      http://shop.firma-gamma.ru/images/9/6/d15807226772.jpg - Ксения (для меня) - немножко переживаю из-за мрачности тонов...
      http://shop.firma-gamma.ru/images/1/f/d15807226922.jpg - Матронушка (для мамы) - очень ей нравится!
      Мне бы Всецарицу хотелось вышить, только вот не сложна ли она для первой пробы? И что там с цветовым решением....у меня есть икона Всецарица в голубых и золотых тонах, очень красивая!

      Удалить
    3. Маша, мне все эти иконы нравятся, решение за тобой:)) Из всех перечисленных икон, Всецарица конечно самая сложная, много мелких деталей. Я бы начала с Леушинской, Умиления или иконы Матронушки. Но если сердце больше лежит к Всецарице, давай начнём с неё. Никогда не видела эту икону в голубых и золотых тонах, покажешь?

      Удалить
    4. И мне все эти иконы нравятся, Леушинская близко к сердцу легла, особенно через Иоанна Кронштадского, которого я очень люблю. Всецарицу НАДО вышивать.... Хотя я понимаю, что она очень сложная...

      Удалить
  5. Ира, нет слов, красота и мастерство, браво!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, какой кропотливый труд!!! Я восхищенна этими работами!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, я так поняла, ты вышивать начала, когда заболела...Я очень хочу тоже вышить, но боюсь, плохо получится, стыдно будет, замахнулась на святой лик... А так хочу лик Матроны вышить! Ириш, а ты благословение у батюшки получала на вышивку икон? Может, мы с Машей начнем с твоей помощью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, года за три до болезни, мы с подругой посещали занятия по вышивке при Воскресенском Новодевичьем монастыре ( я живу рядом:)) Икон мы там не вышивали, вышивали бисером и люрексом салфетки на библию, в подарок монахиням, украшали рамки для маленьких иконок, вышивали пасхальные яйца. Преподаватель этих курсов и показала нам так называемую "намотку" ( нимбы на моих иконах). На других курсах (уже после операции) мы учились вышивать бисерные оклады и я просто объединила все полученные знания :))
      Наташ, с радостью помогу вам с Машенькой. Выбирайте иконы которые будете вышивать.

      Удалить
    2. Ириш, спасибо! Заказали с Машей наборы, вот получим и начнем обязательно. Буду стараться!

      Удалить
  8. Вот это да!!!!А красота-то какая!!!!!!!!!!!!Прекрасные работы!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Чудо какое! Вот теперь понятно, почему в наборах они не очень, темные в основном, а у тебя такие легкие, праздничные и воздушные. Я на эти наборы всегда с интересом смотрю, неужели кому то такая работа под силу. А ты не только вышиваешь, но еще и сама подбираешь... в общем мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО :))))) Белла, я стараюсь, что бы иконы вышли лёгкие,воздушные, торжественные. Рада, что удалось это передать:))

      Удалить
    2. Удалось, это точно. Почему то часто забывают, что иконы темные от времени. А писались они радостными красками... вот так со временем все краски становится мрачными, хотя изначально было радостными... Ты точно настоящий творец, душой чувствуешь как надо.

      Удалить
  10. Ирина, я дар речи потеряла от такой красоты... Это что-то потрясающее! Я вышивала только иконы Кроше, и даже не знала, что можно сначала расшить бисером, а потом аккуратно вырезать... это же такая кропотливая работа, да еще и рукам дрогнуть нельзя... Все иконы удивительно красивые, Кроше меня уже не удивишь, а вот остальные - это да! Я представляю, сколько труда, души! Ведь иконы вышиваются по велению души... восхищаюсь! И еще прошу просветить - что такое ювелирный бисер? впервые слышу про такого "зверя" - как его "готовят" и с чем "едят"?

    ОтветитьУдалить
  11. Нина, СПАСИБО большущее, так приятно:))
    Ювелирный бисер, это очень мелкий бисер, он ещё называется Монастырский.

    ОтветитьУдалить
  12. Просто восторг. Дух захватывает от таких светлых, воздушных икон. Да еще и в таком количестве. Я уже несколько дней любуюсь, даже страничку не закрывала.
    Сама задумала вышить иконы (правда гобелен). Материалы купила, а вотза благословлением к батюшке никак не подойду. Не удобно мне как-то. Все откладываю.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, большое СПАСИБО !!! Мне очень приятно, что иконы понравились.

    ОтветитьУдалить
  14. Какая кропотливая работа, результаты великолепны.

    ОтветитьУдалить